Análisis del potencial energético solar y residuos orgánicos, mediante la simulación de un sistema híbrido fotovoltaico - biogás en el distrito de Nepeña, Perú 2023 - Falcon Blanco, Katherine Tracy (2024)
En el presente informe de investigación se ha analizado el potencial energético solar y de residuos orgánicos para simulación de un sistema hibrido fotovoltaico - biogás en el distrito de Nepeña. De acuerdo con el objeto de estudio, la investigación desarrollada fue de tipo no experimental y aplicada, utilizamos los conocimientos relacionados con sistemas de biogás y solares fotovoltaicos para dar solución a la problemática del distrito. En el estudio se determinó el potencial energético de ambos recursos utilizando herramientas y programas como el Software Excel, PVGIS TMY 5.2, Homer Pro, libros y catálogos. Posteriormente se estimó la demanda energética de los AA. HH. Virgen de Guadalupe, Bellavista y Villa Hermosa la cual es 1,576.16 kWh/día. Finalmente se efectuaron el análisis de cinco configuraciones distintas, contemplando la cantidad de residuos orgánicos obtenidos, con la finalidad de proponer una configuración óptima desde la perspectiva económica. La investigación demostró que el sistema hibrido logra cubrir la demanda energética propuesta y que el porcentaje de participación optima es de 30% del recurso solar y 70% residuos orgánicos.