Nivel de estrés y autocuidado del adulto mayor de familia disfuncional de la comunidad urbano-marginal San Juan de Dios, del distrito de Chimbote, 2017 - Pérez Moreno, Sunny Valentina (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, sustentado en la Teoría de sistemas de Ludwing Von Bertalanffy, con el objetivo de conocer la relación entre nivel de estrés y autocuidado del adulto mayor de familia disfuncional de la comunidad urbano-marginal San Juan de Dios del distrito de Chimbote, 2017. La población estuvo conformada por 54 adultos mayores de la comunidad urbano-marginal San Juan de Dios del distrito de Chimbote. Se aplicó la “Escala de Estrés Percibido (PSS) y “Test de Autocuidado del adulto mayor”. El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el programa estadístico SPSS versión 22.0., en sus dos niveles: descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones: En los adultos mayores, la mayoría presentan nivel inadecuado de autocuidado (51.9%) y el 48.1% nivel adecuado de autocuidado. La mayoría de adultos mayores presentan nivel alto estrés (38.9%), nivel moderado estrés (37.0%) y el 24.1% con nivel leve de estrés. Entre los adultos mayores con nivel alto y moderado de estrés prevalece un nivel inadecuado de autocuidado (66.7% y 55.0% respectivamente), a diferencia de los adultos mayores con nivel leve de estrés, en quienes prevalece un nivel adecuado de autocuidado (76.9%), el nivel de estrés y nivel autocuidado se relaciona significativamente (p=0,0469), y el tener un nivel alto de estrés se constituye en riesgo muy elevado para un nivel inadecuado de autocuidado (OR=2.7).