Aprendizaje cooperativo en la matemática - Rios Horna, Rocio Mailyn (2022)
El presente trabajo monográfico titulado “aprendizaje cooperativo en la matemática”, constituye una concepción teórica y práctica, ya que el aprendizaje cooperativo se realiza mediante la interacción de dos o más estudiantes y así construir sus propios aprendizajes. En relación a lo expuesto, el objetivo general es desarrollar aprendizajes a través de dinámicas de trabajo en grupo e interacción social, compartiendo diferentes roles y asumiendo responsabilidades; en el capítulo I, se aborda como tema general el aprendizaje cooperativo, para la construcción del aprendizaje, promover el desarrollo cognitivo y la formación de grupos en el proceso de enseñanza aprendizaje, en el capítulo II, se enfatiza la relación del aprendizaje cooperativo en el sistema educativo y la repercusión de la cooperación en la sociedad y los fundamentos teóricos que sustentan este trabajo monográfico, en el capítulo III, se explica la matemática como ciencia para potenciar la inteligencia humana, reajustar los contenidos, fortalecer el proceso cognitivo y construir un aprendizaje autónomo. En conclusión, en el aprendizaje cooperativo es una herramienta que fomenta el trabajo en equipo, genera iniciativa en los estudiantes, mejora las habilidades sociales y desarrollar el aprendizaje de la matemática.