Perfil, Motivación y satisfacción de los turistas extranjeros de la Ciudad Inca de Machupicchu: una aplicación del análisis multivariado - Farfán Machaca, Yheni (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito estudiar el perfil, motivación y satisfacción de los turistas extranjeros mayores de 18años, que visitaron la Ciudad Inca de Machupicchu, de setiembre del 2017 a mayo del 2018, para lo cual se seleccionó una muestra aleatoria simple de 1716 turistas extranjeros, a quienes se les aplicó, al finalizar su visita, un cuestionario conteniendo 14 variables de perfil, un instrumento de 16 ítems de motivación y un instrumento 14 ftems de satisfacción, encontrándose que dichos turistas son mayoritariamente de sexo masculino, solteros, sin hijos, de 25 a 34 años, con grado de instrucción universitaria, profesionales ejecutivos, procedentes de Estados Unidos, con ingreso anual de menos de $20000, que compraron sus pasajes con una anticipación de I a 4 meses, viajaron por su cuenta, visitaron solos y por primera vez, la Ciudad Inca de Machupicchu, accedieron a ella por tren y bus, permaneciendo de 1 a 2 horas; se encontró 5 factores que sintetizan el 64,421% de variabilidad total de la motivación de los turistas: Factor Personal, Cultural, Social, Utilitario y Familiar; asimismo, 5 factores que sintetizan el 68,34 % de variabilidad total de la satisfacción: Factor mediático de servicio, Cultural, Capacidad de respuesta, Seguridad y Satisfacción General y que existen tres clases de turistas extranjeros mayores de 18 años: Turistas conocedores, conformada por 1285 turistas que representan el 74,88%; Turistas aficionados conformada por 352 turistas que representan el 20,51% y una tercera clase turistas superficiales, conformada por 74 turistas, que representan el 4,61%.