Aplicación de un programa basado en la propuesta del Ministerio de Educación para mejorar el nivel de resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educactiva N° 89013 del A.H. San Isidro - Chimbote, 2015. - Moore Flores, Geraldine Elvira (2017)
El informe de tesis tuvo como objetivo general: Demostrar que el programa basado en la Propuesta del Ministerio de Educación mejora el nivel de resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo Grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 89013, A.H. San Isidro– Chimbote, 2015. Para ello se contó con una población de 39 estudiantes y como muestra la intencional no probabilística conformada por la sección única de 2° grado constituida por 14 niños y 6 niñas, haciendo un total de 20 estudiantes. Aplicando la técnica de recolección de datos a través de la aplicación de una prueba objetiva ( pre test y post test, diseñado por la investigadora) , que según el Ministerio de Educación (2013 p. 110), busca evaluar los desempeños de los estudiantes en coherencia con el planteamiento curricular de las “rutas del aprendizaje” en donde se debe reconocer las metas de aprendizaje que están orientadas a la adquisición y desarrollo de competencias matemáticas, las cuales a su vez se expresan en un conjunto de indicadores de desempeño. Los resultados con respecto a la mejora de resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la I.E N° 89013 del A.H San Isidro, según la dimensión actúa y piensa en situaciones de cantidad y la dimensión actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio, se observa que, en el pre test obtuvieron un puntaje de 00% y luego de la aplicación del programa, en el pos test obtuvieron un puntaje de 85%, demostrando un logro significativo en ambas dimensiones. En la dimensión actúa y piensa matemáticamente en situaciones de forma, movimiento y localización, de la misma forma en la dimensión actúa y piensa matemáticamente en situaciones de gestión de datos e incertidumbre, se observa un puntaje en el pre test de 00% y en el post test difiere significativamente en un puntaje de 95%, demostrando que en las 3 dimensiones, con la aplicación del programa propuesto por el Ministerio de Educación, se logra la mejora el nivel de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa N° 89013 del AH. San Isidro – Chimbote.