Efecto de diferentes concentraciones del procesamiento de saccharum officinarum en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de Scenedesmus acutus - Gonzales Gongora, Gustavo Juan (2022)
El experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones dcl procesamiento de saccharum officinarum (EPS) en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de Scenedesmus acutus. Se evidenció al cuarto día que la densidad celular de S acutus fue mayor (p<0,05) en el tratamiento a 50 % de EPS con 22,85 xl06 cél. mL-1, y fue menor (p<0,05) a 90 % de EPS con 9,17 x l06 cél. mL” , con una tasa de crecimiento mayor (p<0,05) a 50 % de EPS con 0,603 d-1 y menor (p<0,05) a 90 % de EPS con 0,374 d-1; mientras que, el tiempo de duplicación fue mayor (p<0,05) con 90 % de EPS con 1,853 d, y menor (p+0,05) con 50 % de EPS con 1,150 d. Los lípidos totales de S. acutus al cuarto día, en porcentaje fueron similares (p>0,05) a 25 %, 50 %, 75 % y 90 % de EPS con 23,87 %, 23,41 %, 22,12 % y 22,29 %, respectivamente; mientras que, en biomasa, fue mayor (p<0,05) a 50 % de EPS con 199,1 ug L-1, y fueron menores (p<0,05) con 75 % y 90 % de EPS con 99,6 mg L-1 y 82,5 mg L-1, respectivamente. Se concluye que, el mejor tratamiento pala el crecimiento y contenido de lípidos en S. acutus fue utilizando 50 % de EPS.