Seminograma e índice de fragmentación del ADN espermático en pacientes con problemas de fertilidad atendidos en una Clínica Privada de Chimbote 2021 - De la Cruz Leal, Jhoselin Yajayra (2024)
La presente investigación, planteó como propósito la evaluación de la calidad seminal en pacientes con problemas de fertilidad que fueron atendidos en una clínica privada de Chimbote SAC en el año 2021 mediante metodología de investigación básica, descriptiva y no experimental que incluyó a 65 pacientes con indicación médica de estudio de seminograma e Índice de Fragmentación de ADN espermático. Para el seminograma se aplicó la observación macroscópica y microscópica de la muestra de semen y para el estudio de fragmentación de ADN espermático, se utilizó parte de la biotecnología, que gracias al uso de herramientas tecnológicas permitió llevar a cabo el estudio del material genético del espermatozoide, en donde se aplicó el método de Dispersión de la Cromatina de ADN espermático (SCD), obteniendo como resultados: según edad 86,2% entre 30 y 60 años; según seminograma 32,5% presentaron alteraciones de vitalidad y morfología espermática y en el 67,5% presentaron un seminograma normal, en relación al estudio de fragmentación de ADN el 69,2% presentaron según método de dispersión de la cromatina (SCD) alteración de la integridad de ADN espermático. Conclusión: se evidenció que existen casos de varones con problemas de fertilidad incluso con seminograma normal y confirmados con estudio de fragmentación de ADN espermático.