Efecto de la dieta con harina de vísceras de Octopus vulgaris, en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus - Rodríguez Contreras, Víctor Aníbal (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de 25%,50% y 75% con harina de vísceras de Octopus vulgaris (HVP) en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y la supervivencia de los alevines de Oreochromis niloticus. Se adopto un diseño experimental al azar (p<0,05) y se utilizó 240 alevines con un peso promedio de 2,81± 0.20g y un tamaño promedio 5 ± 0.25cm, divididas en tres tratamientos y tres repeticiones. Se obtuvo un peso promedio de 9.80 g y una talla promedio de 11.71 cm de crecimiento y 83.8% de supervivencia al 50% con HVP con respecto a los otros tratamientos. Las dietas con 50% de harina de vísceras de pulpo (HVP), mostraron mayores incrementos en peso, talla y supervivencia en alevinos de O. niloticus. Las diferentes concentraciones en la dieta de HVP, no afectó significativamente (p<0,05) la supervivencia, lográndose el 83,8% en alevines de O. niloticus alimentados con 50%. Es factible sustituir el 50% de harina de pescado por HVP, en la elaboración de balanceados para el cultivo de O. niloticus permitiendo la reducción de hasta un 40% costos en promedio.