Evaluación de quitosano en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Chao, La Libertad - Muñoz Cochayalle, Fernando José (2025)
En el estudio desarrollado en el centro poblado de “Tanguche”, se evaluó el quitosano en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos: T2 (1.5 lt/ha), T3 (2.5 lt/ha) y T4 (3.5 lt/ha) y un testigo (T1); cada uno presentó cuatro repeticiones, se empleó un área de 1300 m2 dividida en 16 parcelas de 42 m2 . Se analizó el número de tubérculos/planta, diámetro de tubérculos y el peso de los tubérculos. Los resultados demostraron que el mayor promedio de número de tubérculos fue en el T4 (3.5 lt/ha) con 23, en cuanto al diámetro de tubérculos el promedio mayor fue el T3 (2.5 lt/ha) con 18.58 cm, en el caso del peso de los tubérculos el mayor promedio lo obtuvo el T4 (3.5 lt/ha) con 139.15 gr, y por último, en el rendimiento de acuerdo al análisis estadístico hubo diferencias significativas teniendo como mejor tratamiento el T4 con 30261.28 kg/ha, en comparación de los otros tratamientos y el testigo