Depresión en gestantes del III trimestre y el inadecuado control prenatal en un establecimiento del primer nivel de atención - Asmat Tapia, Diana Elizabeth (2025)
Introducción: La depresión prenatal, definida como un episodio depresivo mayor no psicótico que varía desde síntomas leves a graves durante el embarazo, tiene una prevalencia importante en el tercer trimestre. Se asocia a diversas complicaciones, entre las cuales se encuentra un peor cumplimiento de la atención obstétrica, evidenciado en la disminución del número de controles prenatales. Objetivos: Determinar la asociación entre la depresión prenatal y el inadecuado número de controles prenatales en gestantes del tercer trimestre atendidas en el centro de salud Yugoslavia entre noviembre 2024 y enero 2025. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional y analítico, empleando un diseño de casos y controles. Participaron 140 gestantes que cursaban el tercer trimestre, distribuidas en 60 gestantes con inadecuado control prenatal (grupo de casos) y 80 gestantes con adecuado control prenatal (grupo de controles). La depresión prenatal fue evaluada mediante el Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) y los controles prenatales se registraron del carnet de control de las gestantes. Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico RStudio y se utilizó la prueba de Chi cuadrado estableciendo un nivel de significancia p<0.001. Finalmente, se realizó un análisis de regresión logística bivariado y multivariado empleando el Odds Ratio. Resultados: En el grupo con inadecuado número de control prenatal, la frecuencia de depresión en gestantes del tercer trimestre del centro de salud Yugoslavia fue del 70% equivalentes a 42 de las 60 gestantes, mientras que, en el grupo con adecuado número de control, la frecuencia de depresión fue del 17,5% equivalentes a 14 de las 80 gestantes. Mediante la mediante la prueba de Chi cuadrado se evidenció que la depresión prenatal está asociada con el inadecuado número de controles prenatales en gestantes del tercer trimestre (p<0.001). Además, mediante la regresión de Poisson se observó que las gestantes del tercer trimestre con depresión tienen 11 veces las posibilidades de tener un inadecuado control prenatal (OR=11.00; IC95%: 5.08-25.23; p<0.001) en comparación de las gestantes que no tenían depresión. Conclusión: Existe asociación entre la depresión prenatal y el inadecuado control prenatal en gestantes del tercer trimestre atendidas en el centro de salud Yugoslavia entre noviembre 2024 y enero 2025.