Potencia de grupos electrógenos para la cobertura de demanda de energía en S.E Sechura - Sandoval Valverde, Leyner Samir (2021)
Los grupos electrógenos son unidades de generación de energía eléctrica utilizadas como unidades de respaldo para cubrir el déficit de energía eléctrica en modos de emergencia y por ausencia de redes de distribución o transmisión del sistema interconectado nacional. La S.E Sechura del Servicio mayor bajo Piura se ubica en la zona de concesión de la Empresa Distribuidora ENOSA, con una máxima demanda de 2 736 kW. Se ha estimado la demanda de energía en la S. E Sechura, se cuantifico el volumen de energía servida de manera convencional, para luego determinar la potencia de cobertura total o parcial con grupo electrógeno y evaluando los costos de generación. La mejor alternativa para cubrir la demanda para la S.E Sechura es mediante 1 grupo electrógeno G3512EP66 CAT de potencia continúo operando con gas natural con una potencia de 1 200 kW con un factor de uso de 96 % y de carga de 96% en carga base con una potencia de 1 032,2 kW, con el cual se cubre el 55.71 % mientras que el resto de la demanda es coberturada con la red de distribución de la empresa ENOSA. Su costo variable total es igual a 31,2 U$/MWh, con un gasto de 23 960 U$/MWh, mientras que el costo total de suministro es de 77 310,78 U$/MWh.