La Guerra del Pacífico - Miranda Luera, Yovanna Diana (2022)
El presente trabajo Monográfico tiene como propósito realizar un análisis del contexto social, político y económico que afrontaba nuestro País antes de la Guerra con Chile, En la era del guano y el salitre, el Perú como joven Republica, afrontaba situaciones, conflictos internos, guerras civiles y sobre todo la indiferencia oligarquía Limeña parasitaria y sin valores En el primer capítulo se desarrolla la introducción de la monografía, en el segundo los antecedentes y causas de la guerra que señalarían el tratado secreto entre Perú y Bolivia, eso fue una excusa para Chile con apoyo e interés de Inglaterra por el guano y el salitre. En el tercer capítulo vemos el contexto social, político, económico en la situación que vivía nuestro País antes que de que Chile le declarase la guerra, guerra civil, conflictos por el poder, intereses de la oligarquía, el Pueblo indígenas en lucha por los impuestos del gobierno (oligarquía) y finalmente las consecuencias que fueron económica y pérdidas de vidas y de territorio nacional. Una de las principales causas del conflicto fue el interés económico del capital internacional sobre todo de los ingleses por los recursos del guano y salitre, que influyo en los resultados de la guerra del Pacifico