Propuesta de estrategias cognitivas y metacognitivas para el desarrollo de capacidades, en los alumnos del 2do. año de educación secundaria en el área de historia y geografía, economía en la institución educativa “pedro pablo atusparia” nº 88227 de nuevo - Aguilar Bazán, Elvisd Moises (2014)
La investigación ha tenido como propósito fundamental aplicar la propuesta de estrategias cognitivas y metacognitivas para el desarrollo de las capacidades de los estudiantes del 2do año de Educación Secundaria en el área de Historia, Geografía y Economía de la Institución Educativa “Pedro Pablo Atusparia”, Nº 88227 de Nuevo Chimbote, en el año 2009. La muestra de estudio estuvo constituida por 68 alumnos distribuyéndose en dos grupos; uno experimental y otro control. En la investigación se ha utilizado el método cuasi-experimental y para la recolección de datos se utilizó como instrumento el pre test, test de proceso y el post test, luego se procesó la información obteniendo los resultados siguientes: En el promedio del pre test del grupo experimental fue (4.15) y de control (5.35) iniciando la investigación en condiciones similares, mientras en el post test los resultados del promedio del grupo experimental fue de (i6.7i) y de control (6.24) obteniendo un avance pedagógica de 10.47 puntos respecto al grupo control, lo que mediante el nivel de significancia de x=0.05 se demuestra que la aplicación de la propuesta desarrolla las capacidades de los alumnos del segundo año de educación secundaria en el área de Historia, Geografía y Economía de la Institución Educativa “Pedro Pablo Atusparia”, Nº 88227 por lo tanto se considera que la propuesta se debe tener en cuenta para la orientación del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria.