Desarrollo de un sistema informático de gestión para agilizar el proceso de inventario de bienes muebles en la Universidad Nacional del Santa - López Heredia, Johan Max Alexander (2018)
La presente tesis es un trabajo de aplicación que está vinculado al desarrollo de un Sistema Informático de Gestión de bienes muebles para agilizar el proceso de inventario en la Universidad Nacional del Santa, este sistema ha sido desarrollado usando la metodología de desarrollo híbrido, en un proceso cambiante los sistemas contables – patrimoniales necesitan herramientas e información de manera ágil para cumplir con las necesidades que demanda la institución. La investigación se llevó a cabo, luego de elaborar el proyecto de tesis con la aplicación de una herramienta para medir la percepción de los trabajadores de inventario y medir la agilización del proceso de inventario antes y después de utilizar un Sistema que Gestione la Información Patrimonial desarrollado por los investigadores durante el proceso inventario. Uno de los resultados más resaltantes fue la mejora en la Eficiencia, Satisfacción y Efectividad de los trabajadores de Inventario en 46%, 36% y 50 % respectivamente. Así mismo otro resultado importante esperado fue la agilización, constituyendo un ahorro de 41% del tiempo efectivo operacional de inventario. Así mismo en colaboración de nuestro asesor se dio paso a la elaboración del informe y la mejora del mismo con nuestro jurado evaluador. La comisión de inventario es el equipo que lidera el proceso, establece los planes de trabajo y la directiva de inventario. Con el objetivo de agilizar el proceso de inventario y el entorno de los sistemas administrativos muy cambiantes, se exige reducir drásticamente los tiempo de desarrollo, usando las mejores prácticas se utilizó la Metodología de desarrollo Hibrido.