Redacción científica y producción de artículos científicos de docentes de la Universidad Nacional del Santa en los años 2017 y 2020 - Pastor Vera de Guibovich, Raquel Janelle (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las percepciones de los docentes de la Universidad Nacional del Santa en redacción y producción de artículos científicos en los años 2017 y 2020 Se buscó observar las caracterizarías sobre redacción y producción de artículos científicos en los campos de conocimiento, actitud y practica entre los docentes. . El diseño de estudio fue descriptivo básico y de corte transversal; la población estuvo conformada por los 255 docentes que laboran en la UNS, usamos un muestreo probabilístico estratificado, donde se tomó un tamaño de muestra de 40 docentes, donde se encuestó a 21 docentes contratados, 17 docentes nombrados y 02 docentes registrado en RENACYT. Se elaboró como instrumento, un cuestionario con 09 (nueve) ítems que recopilan la información acerca sobre conocimiento, actitud y práctica en la redacción y producción de artículos científicos. Se percibió que la mayoría de docentes entre nombrados y contratados, dijeron conocer (en redacción y producción de artículos científicos ) lo suficiente de manera particular (63%) y de manera general (68%), los docentes indicaron que es muy importante tener una actitud motivacional interna (propia) con un 90% y una actitud externa (incentivos económicos, ambiente agradable, tiempo para redactar) con un 70%, sin embargo se percibió un alto grado de incongruencia, ya que indican no haber realizado producción científica para la UNS indexada, en los años 2017 y 2020 con un 63 % respectivamente. Además de haber realizado poca producción independiente como docentes en el año 2017 (63%) y en el 2020 con un 58%, mejoró relativamente en el 2020, pero con producción destinada a los alumnos. Se sugirió implementar políticas transparentes de incentivos a todos los docentes, para incentivarlos a ser docentes investigadores exclusivos, así como incluir como producto de egreso a la Tesis Formato Artículo Científico (TFAC) para incluir a todos en la producción de artículos científicos. Y aperturar un área de comunicación y divulgación científica, para promocionar la producción científica y hacer eventos de ciencia a nivel local, nacional e internacional.