Efectividad de un sistema energético hibrido basado en recursos renovables en la sostenibilidad energética de la acuicultura continental peruana - Rojas Flores, Amancio Ramiro (2025)
La presente investigación evalúa la efectividad de un sistema energético hibrido basado en recursos renovables. Previamente se determinó las zonas de producción acuícola continental y los recursos energéticos renovables para su aprovechamiento, realizando una evaluación integral de diferentes configuraciones posibles del sistema desde el punto de viabilidad económica y eficiencia. El análisis se centra en centros acuícolas modelos de los lugares de mayor producción considerando demandas energéticas para dos escenarios, de 60kw/día y 120kW/día en las regiones de San Martin y Piura. Los resultados de la investigación revelan que para la demanda de 120kW/día, se suministra energía con Grupo Diésel de 17 kW, costos operativos $29,450/año. Se propone HRES: San Martin; E2A:19 kW PV y 75 kWh-LA, reduce costos a $15,059/año, TIR del 18.0%. E-2B: 19 kW PV y 40 kWh-LI, reduce costos a $12,654/año, TIR del 20.6%. Piura; E-2AP: 22 kW PV, 79 kWh- LA reduciría costos a $12,129/año, TIR del 19.5%. E-2BP:18 kW PV y 40 kWh-LI. Reduciría costos a $12,654/año, TIR del 20.6%. La efectividad del HRES, reporta: San Martin; E2A: 50 563 kWh/año, 37% renovable, PV 23 091 kWh/año; E2B:1930 kWh/año, 35% renovable, PV 23 544 kWh/año. Piura: E2A; 53 010 kWh/año; 60% renovable, PV 35 489 kWh/año.E2B: 49 530 kWh/año, 48% renovable, PV 26 566 kWh/año. El suministro de electricidad basado en tecnologías híbridas de energía renovable se considera una de las mejores soluciones para su aplicación de la acuicultura continental. Sus beneficios están científicamente resaltados e incluyen asegurar un suministro de energía estable, confiable y continua, planteando el uso de energía solar fotovoltaica y eólica en sustitución o complementado con combustibles fósiles, contribuyendo a mitigar el cambio climático y reduce la huella de carbono de la acuicultura continental.