Síndrome de burnout en enfermeras y percepción materna del cuidado neonatal. Hospital La Caleta, Chimbote, 2023 - Alva Quiliche, Gineth Paola Francheska (2023)
El presente trabajo de investigación es descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout en enfermeras y la percepción materna del cuidado neonatal. La población estuvo constituida por 28 enfermeras y 70 madres de neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital La Caleta. Para la recolección de datos se utilizaron el cuestionario para determinar el grado de síndrome de burnout en enfermeras (MBI: Maslash Burnout Inventory) y, cuestionario de la percepción materna en el cuidado neonatal. Los datos fueron procesados en el software SPSS 26, llegando a las siguientes conclusiones: la mayoría presentan a nivel general grado medio del Síndrome de Burnout (77.1%), seguido de grado alto (14.3%) y con mínima proporción grado bajo (8.6%). Se observa alto grado de agotamiento emocional (82.9%), alto y medio en despersonalización (50.0% y 47.1% respectivamente) y, baja realización personal (82.9%). La mayoría presenta regular precepción materna del cuidado neonatal (65.7%) y buena el 34.3%. El síndrome de Burnout en enfermeras y la percepción materna del cuidado neonatal tienen una relación altamente significativamente (p=0.004).