El incumplimiento de pago de los derechos laborales ordenados mediante sentencia firme, para ser tipificado como delito en el Código Penal Peruano - Quispe Morales, Yuleisi Zuleima (2019)
La presente investigación busca la sanción penal ante el incumplimiento de pago de los derechos laborales ordenados mediante sentencia firme, es por ello que nos trazamos como objetivo principal el proponer que sea regulado en nuestro Código Penal, con la finalidad de garantizar el pleno cumplimiento de los derechos a los trabajadores que ya han obtenido una sentencia favorable. El tipo de investigación que utilizamos fue el cualitativa –descriptiva, empleamos como diseño de la investigación, principalmente, el Diseño de Investigación Descriptivo- Propositivo. Además, se ha aplicó métodos propios de la investigación jurídica, como el método dogmático, hermenéutico y funcional; así como también métodos científicos como el método inductivo. El desarrollo de nuestro informe de tesis nos permitió observar que muy a pesar de que existe una amplia serie de dispositivos legales refieren sobre la protección de los derechos laborales, el incumplimiento de pago de los derechos laborales ordenados mediante sentencia firme, sigue vulnerando los derechos esenciales y fundamentales que afectan a los trabajadores, es decir nos encontramos ante una desprotección jurídica y se incurre ante una causal de atipicidad. Es por ello que proponer la regulación del Incumplimiento de pago de los derechos laborales ordenados media1nte sentencia firme, tiene la finalidad tutelar un derecho ya ganado, obteniendo una legislación acorde a nuestras necesidades actuales.