Vivencias de Ser cuidador familiar de personas con discapacidad. Nuevo Chimbote, 2023 - De La Cruz Alegre, Dévora Belén (2024)
La presente investigación de tipo cualitativo, con abordaje fenomenológico, tuvo como objetivo analizar y comprender las vivencias de Ser cuidador familiar de personas con discapacidad. La muestra estuvo constituida por familiares que tuvieron las vivencias de cuidar a un pariente con discapacidad en Nuevo Chimbote y se determinó según la técnica saturación de discursos. Los datos se obtuvieron a través de la entrevista; el análisis se realizó a través de la Trayectoria Fenomenológica propuesta por el filósofo Martin Heidegger, para develar el fenómeno, y construir los significados más cercanos. Los colaboradores develaron sus vivencias como resultado del cuidado brindado a sus familiares en el hogar al Ser cuidador familiar en un cotidiano de: Vivenciando la noticia, Limitación para trabajar, Sintiendo tristeza, Sintiendo culpa, Temor a la muerte, Brindando cuidado, Apoyo familiar, Sintiendo satisfacción de los logros y Confianza en Dios.