Evaluación de la competitividad agroexportadora de los agricultores del Proyecto Especial Chinecas - Esqueche Moreno, José Santos (2016)
El propósito de la presente investigación ha sido determinar la competitividad agroexportadora de los agricultores posesionarios de terrenos del Proyecto Especial CHINECAS, agremiados en la “Asociación de Campesinos sin tierra La Carbonera” quienes solicitan a la administración de ese proyecto adjudicarles la propiedad de dichos terrenos. Mediante observación directa se diagnosticó las condiciones en que desarrollan sus actividades los agricultores en estudio y mediante información de Aduana, se verificó las exportaciones efectuadas por dichos agricultores. Tres expertos en producción y exportaciones del agro local, determinaron los factores relevantes de éxito del agro de nuestra zona y mediante análisis estructural identificaron los factores clave de competitividad agroexportadora aplicables al caso. Mediante encuestas se evaluó el nivel en que los agricultores en estudio cumplen dichos factores clave y finalmente, aplicando el método de marco lógico, se formuló una propuesta de actividades directrices para el desarrollo de la asociación. Se concluyó que los agricultores de la Asociación de Campesinos sin tierra Pampa La Carbonera, posesionarios de terrenos del Proyecto Especial CHINECAS, al año 2016, se desempeñaron en condiciones mínimas de apoyo público para el cultivo de sus parcelas, exhibiendo bajos niveles en todos los factores clave de competitividad agroexportadora, siendo los de menor valoración los referentes a: planificación de cultivos para exportación, conocimientos para canalizar su producción, productividad, extensión de sus parcelas, explotación de las mismas, financiamiento, alianzas estratégicas, selección adecuada de productos, por lo que la competitividad agroexportadora de los agricultores en estudio, es baja, equivalente a una valoración de 10.65%.