Estrés y estrategias de afrontamiento en estudiantes universitarios en el contexto Covid-19. Nuevo Chimbote, 2023 - Barrantes Torres, Erick Balerio (2024)
La presente investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, su objetivo general fue conocer el nivel de estrés y estrategias de afrontamiento en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Santa en el contexto del Covid – 19. Nuevo Chimbote, 2023. La población estuvo constituida por estudiantes de enfermería del VII ciclo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos: El cuestionario nivel de estrés basado en la Teoría del Síndrome General de Adaptación de Hans Selye; y el Cuestionario de Las estrategias de afrontamiento, enfocadas en el problema y en las emociones. Los datos fueron procesados en el SPSS versión 25 y se utilizó la estadística analítica Chi cuadrado y correlación de Pearson con nivel de significancia menor a 0.05. Obteniendo las siguientes conclusiones: El 70% de estudiantes universitarios encuestados presentaron un nivel de estrés medio; el 20% un nivel de estrés alto y 10% un nivel de estrés bajo durante el contexto Covid-19. El 92.5% de estudiantes universitarios encuestados “Si emplea” estrategias de afrontamiento, mientras que el 7.5% de estudiantes “No emplea” estrategias de afrontamiento durante el contexto Covid-19. Evidenciándose una significancia de p= 0,107, demostrándose que no existe relación significativa entre ambas variables.