Influencia de la violencia familiar en el comportamiento agresivo del adolescente - Cruz Balladares, Jeny Lorena (2015)
Desde que nacemos, los seres humanos vivimos rodeados de muchas personas. El primer grupo humano al que pertenecemos es la familia, célula fundamental de la sociedad. La familia ideal puede servir como refugio respecto de los peligros del mundo exterior. Sin embargo, la realidad muestra que muchas familias son lugares sumamente peligrosos para sus miembros, convirtiéndose en uno de los contextos donde la violencia se produce en una forma alarmante, inesperada y cruel. Desde el episodio bíblico de la muerte de Abel de manos de su hermano Caín, en muchos hogares se produce violencia familiar, que consiste en abusos emocionales, físicos o sexuales perpetrados por un miembro de la familia contra otro. La violencia familiar representa un grave problema social ya que se estima que el 50 % de las familias sufren o han sufrido alguna forma de violencia, por lo que se estima que en el Perú 6 de cada 10 hogares viven en situación de violencia familiar. De ello dan testimonio diario los medios de comunicación; padres y madres contra hijos, miembros de la pareja unos contra otros. Hermanos contra hermanos e hijos contra padres. Dejando de ser considerada un asunto privado y cobra la relevancia de un problema social que debe ser comprendido y prevenido. Puesto que la violencia familiar influye en la construcción de nuevas y diversas formas de comportamiento, reflejado en conductas agresivas en los niños y adolescentes; lo que a su vez está incidiendo en el incremento de la violencia juvenil; tanto en la comunidad y en la escuela. Originando un círculo vicioso de violencia familiar.