Condiciones para la aplicación del mercado libre de electricidad para la reducción de la facturación de las tarifas eléctricas en las plantas de producción de hielo - Calderón Hernández, Ruddy Fernando (2018)
La Plantas de producción de hielo en bloque se clasifican su capacidad de producción, su principal equipo consumidor de energía es el compresor accionado por un motor eléctrico. En la localidad de Chimbote se cuenta con Plantas productores de hielo en bloque de capacidades de 30, 60 y 120 Ton/día de producción, quienes son suministradas por la Empresa HIDRANDINA S.A a través del mercado regulado- Con la publicación del DECRETO SUPREMO Nº 022-2009-EM se establece un valor mínimo de demanda de 200 kW para que las empresas consumidoras de energía puedan optar la pertenencia en este tipo de mercado de comercialización de energía eléctrica. En el informe se identifican el comportamiento de consumo de energía eléctrica de las muestra de estudio, y su facturación anual dentro del mercado regulado de energía, determinándose que tan solo las plantas que tienen una capacidad de producción de 120 Ton/dia de producción de hielo en bloque tienen una máxima demanda de 200 KW, para nuestro caso es de 222 KW. Seguidamente se presentan 04 alternativas de suministro de energía eléctrica como cliente libre a la planta de 120 Ton/dia de producción de hielo en bloque, teniendo en cuenta condiciones contractuales diversas para cada caso, el suministro de energía eléctrica se realiza a través de 01 empresa de distribución y 03 empresas de generación de energía. El suministro de energía eléctrica mediante el mercado libre de eléctrica permite ahorros entre 17.83 (con la Empresa ENEL GENERACION PERU S.A.A) a 10.69 % en la facturación anual en comparación a la facturación de energía eléctrica vía mercado regulado, superando el valor propuesto de 5% establecido como hipótesis de estudio.