Factores de no adherencia al examen de papanicolaou en mujeres sexualmente activas en el servicio de ginecologia del Hospital I Cono Sur Essalud de nuevo Chimbote, 2020 - Soto Velásquez, Julissa Cecilia (2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar si los factores sociodemográficos, el nivel de conocimiento, los factores psicológicos y los factores propios del servicio de salud influyen en la no adherencia al examen de Papanicolaou en mujeres sexualmente activas en área de ginecología del Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote en 2020. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional y de corte transversal cuya muestra estuvo conformada por 108 pacientes elegidas aleatoriamente quienes cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis de los resultados se utilizó el Software The Package Sottisfical for el Sciences – SPSS versión. 25:0 utilizando la prueba de Chi Cuadrado, correlación de Pearson para determinar la relación. A través de esto no se halló diferencia significativamente estadística en los factores sociodemográficos, el nivel de conocimiento inadecuado en las mujeres sin adherencia al examen de Papanicolaou representa el 31% encontrándose una diferencia significativa de p= 0.042 (p<0.05), con respecto a sentir vergüenza a la prueba se evidencio un 55.2% de las mujeres sin adherencia al tamizaje como factor psicológico para no realizarse el examen con una diferencia significativa de p=0.026 (p<0.05), y por último, en los factores propios de los servicios de salud, la dificultad en conseguir turnos con una diferencia significativa de p= 0.018 (p<0.05) y la demora en la entrega de resultados del Papanicolaou con un p=0.014 (p<0.05) muestran asociación a la no adherencia al examen del Papanicolaou. Por lo que se concluye que los factores como el nivel de conocimiento inadecuado al examen de Papanicolaou, sentir vergüenza, la dificultad a conseguir turnos y la demora en la entrega de resultados se asocian a la no adherencia a la prueba de Papanicolaou.