Relaciones interpersonales y habilidades sociales en los niños de 5 años de la I.E. PNP Santa Rosa de Lima - 2024 - Carranza Mayo, Jassir Laly (2025)
El trabajo de investigación denominado “Relaciones interpersonales y habilidades sociales en los niños de 5 años de la I.E. PNP Santa Rosa de Lima – 2024”, tuvo como objetivo general determinar cuál es la correlación que existe entre las habilidades sociales y las relaciones interpersonales de los niños de 5 años de dicha institución educativa. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, ya que la recolección de datos y la medición de variables se realizaron en un momento determinado y en un grupo específico. La población estuvo conformada por 24 niños, quienes también constituyeron la muestra del estudio. Se empleó la técnica de la observación y como instrumento dos test (20 preguntas cada uno) basados en una escala valorativa, los cuales se validaron por diversos docentes especialistas del nivel inicial y del campo de la psicología. La confiabilidad de los instrumentos se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach obteniéndose como resultado un nivel de confiabilidad de 0,913 para el primer instrumento y de 0.958 para el segundo instrumento, interpretándose como confiables. Finalmente, el procesamiento y análisis de los datos se ejecutó mediante el software SPSS, obteniendo como resultado una correlación positiva alta (r = 0.704) entre ambas variables. Asimismo, el valor p fue 0.000, lo cual indica que la relación es estadísticamente significativa (p < 0.01). En conclusión, se establece que, a mayor desarrollo de las relaciones interpersonales, también se evidencian mejores niveles de habilidades sociales y viceversa.