Asociación entre la etnicidad y el nivel de conocimientos sobre VIH en mujeres peruanas: Análisis de la Encuesta Demográfica de Salud Familiar, ENDES 2019 - Amaya Mendoza, Carlos Miguel (2023)
Antecedentes: Los conocimientos sobre VIH pueden ser fundamentales en la prevención y control de la infección por VIH. Sin embargo, aún existen brechas de acuerdo con la diversidad étnica del Perú, y que estarían incrementadas en las mujeres, grupo clave en la lucha contra la infección por VIH. Objetivo: Evaluar la asociación entre la etnicidad y el idioma con el nivel de conocimientos sobre VIH en mujeres en edad fértil (MEF) del Perú. Métodos: Estudio analítico de corte transversal de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, ENDES 2019. El nivel de conocimientos se categorizó en adecuados y no adecuados, en base a puntajes obtenidos de responder 18 preguntas sobre VIH disponibles en la ENDES. Consideramos a la etnia y el idioma como variables de exposición para reflejar la pertenencia a minorías étnicas. Además, consideraremos otras variables sociodemográficas como confusoras. Se construyeron modelos de regresión de Poisson para calcular las Razones de Prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa). Resultados: Analizamos 29.509 MEF. La prevalencia de conocimientos adecuados sobre VIH fue del 26,88%. Tras ajustar por confusores, pertenecer a la etnia quechua (RPa: 0,76; IC 95%: 0.68-0.85; p<0,001), aymara (RPa: 0,70; IC 95%: 0.55-0.89; p=0,004), negra (RPa: 0,66; IC 95%: 0.56-0.78; p<0,001), blanca (RPa: 0,75; IC 95%: 0.63-0.89; p=0,001) o de otras razas (RPa: 0,54; IC 95%: 0.34-0.86; p=0,010) se asoció con una menor prevalencia de conocimientos adecuados sobre VIH. Además, se encontró lo mismo, si el idioma era una lengua materna o nativa (RPa: 0,63; IC 95%: 0,52-0,76; p<0,001). Conclusión: La etnicidad y el idioma estuvieron asociadas a una menor probabilidad de conocimientos adecuados sobre VIH en MEF del Perú.