Riesgos ergonómicos y prácticas de autocuidado del personal de enfermería. Nuevo Chimbote, 2020 - Borja Reyna, Lisett Pamela (2020)
El presente informe de investigación cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo por objetivo conocer la relación de los Riesgos ergonómicos con las prácticas de autocuidado del personal de enfermería del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 20 Enfermeras y 16 técnicos de enfermería, del servicio de Emergencia; a quienes se les aplico los instrumentos: Guía de observación de prácticas de autocuidado y la guía de observación sobre riesgos ergonómicos. Para el procesamiento de datos se realizó la interrelación de estas variables, empleándose la prueba de confiabilidad y análisis estadístico SPSS. Se concluyo: • El 77.8% del personal de enfermería tienen prácticas de autocuidado inadecuado, y el 22.2 % adecuado. • El 52.8% del personal de enfermería tienen riesgos ergonómicos bajo y 47.2% alto. • Las prácticas de autocuidado no guardan relación estadística con el tipo de personal de enfermería p=0.735. Con un riesgo leve tener una práctica inadecuada de autocuidado en el personal técnico OR=1.3. • Los riesgos ergonómicos guardan relación estadística con el tipo de personal de enfermería p=0.037. Con un riesgo elevado de riesgos ergonómicos OR=2. • Los riesgos ergonómicos según dimensión biomecánica, psicosocial y ambiental no guardan relación estadística con las prácticas de autocuidado p=0.532, p=0.571 y p=1,000. Ante la prueba de riesgo, el tener una práctica de autocuidado inadecuado constituye un riesgo moderado de tener riesgos ergonómicos biomecánico OR=1.7; un riesgo elevado de riesgos ergonómicos psicosocial OR=2, y no constituye un riesgo la dimensión ambiental OR=1. • No existe relación estadísticamente significativa entre los riesgos ergonómicos con las prácticas de autocuidado del personal de enfermería p=0.317. El tener una práctica de autocuidado inadecuado se constituye en un riesgo elevado que presenten riesgos ergonómicos OR=2.