Problemática de la vacancia presidencial en el Perú: La permanente incapacidad moral - Fernández Ninaquispe, Marisol (2024)
La incapacidad moral como causal de vacancia presidencial está contemplado en el numeral 2) del artículo 113° de la Constitución Política del Perú, siendo que en la última década han sido cuatro, los Presidentes de la República que han sido vacados, generando inestabilidad e incertidumbre dentro y fuera del mundo político y jurídico. La muerte, renuncia, salir del territorio nacional sin permiso del Congreso o impedir las elecciones presidenciales, son supuestos también estipulados en la Constitución, que revisten situaciones fácticas; sin embargo, como ha venido aconteciendo en nuestra coyuntura nacional, permitir al Congreso está ejerciendo una interpretación difusa, que podría configurarse como arbitraria. En atención a ello, el propósito de esta investigación es la de describir las razones jurídico – políticas para que se proponga la derogación de dicha causal.