Evaluación de alternativas de sistema de drenaje en la carretera Erajirca – Carmocho, distrito de Malvas, provincia de Huarmey – 2023 - Arellano Luna, Rober Saul (2025)
La investigación evaluó las condiciones actuales del drenaje en la carretera Erajirca – Carmocho, determinando los caudales de diseño y comparando alternativas de sistemas de drenaje en base a su costo, eficiencia hidráulica, impacto ambiental y facilidad de mantenimiento. Se utilizó un enfoque cuantitativo y descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, que incluyó revisión documental, observación directa, levantamiento topográfico y el Análisis Multicriterio (AHP). Los instrumentos empleados fueron fichas de inspección del MTC, estación total y software como ArcMap y Microsoft Excel. La muestra consistió en alternativas de drenaje viables, como pavimento permeable de concreto y asfalto, adoquines permeables y sistema convencional con cunetas. Los resultados indicaron que la carretera carece de un sistema de drenaje adecuado, con estructuras obstruidas que provocan acumulaciones de agua y riesgos de erosión e inundaciones. Las cunetas convencionales revestidas fueron seleccionadas como la mejor opción, cumpliendo con los caudales de diseño y velocidades admisibles, y se propusieron alcantarillas de paso y alivio para garantizar la evacuación del agua captada.