Características naturalistas en “La noche es virgen” de Jaime Bayly - Mejía Mena, Flor Mariela (2025)
Este informe denominado “Características naturalistas en la novela “La noche es virgen” de Jaime Bayly tiene como objetivo principal analizar la presencia de características naturalistas en dicha novela. Esta investigación es de carácter cualitativo, con diseño de estudio de casos, en la que se utilizó un conjunto de métodos y técnicas que permitieron examinar rasgos del naturalismo, debido a la esencia cruda y altamente explícita en detalles execrables de la sociedad. Asimismo, este estudio tiene como enfoque literario a la sociocrítica y psicología; también, como ciencia social y humana que sirvió de fundamento fue la sociología. Por un lado, los resultados de la investigación nos permitieron evidenciar en primera instancia, los temas sociales de la época, particularmente en contenidos de homosexualidad, drogadicción, depresión y clasismo; en segunda instancia, el lenguaje popular, mediante las jergas peruanas y groserías que alcanzan un vocabulario peyorativo; en tercera instancia, la crisis social, con eventos en la crisis política; por último, el experimentalismo, a través de la observación y experimentalismo del protagonista. Por otro lado, la conclusión más importante es que efectivamente existe la presencia de características naturalistas dentro de la novela en mención, pues, los indicios identificados lo comprueban.