Taller gráfico plástico para desarrollar la inteligencia emocional con niños de 5 años en la I.E. Nº 2663 “Villa El Salvador” - Gutierrez Wuisa, Maricielo Saraith (2025)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como principal objetivo demostrar la influencia del taller gráfico plástico en el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 5 años de la I.E. N° 2663 'Villa El Salvador' de la ciudad de Nuevo Chimbote. Para iniciar con la investigación, se realizó un estudio bibliográfico que permitió profundizar en el conocimiento de ambas variables. El enfoque empleado fue cuantitativo con un diseño pre experimental y con un grupo poblacional compuesto por 25 niños. Se desarrollaron 20 actividades relacionadas al taller gráfico-plástico. La técnica empleada fue la observación y el instrumento, una escala valorativa. Los resultados fueron procesados mediante el software IBMSPSS versión 27, utilizando la prueba estadística de Wilcoxon, la cual arrojó un valor p = 0.001, menor que α = 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluyó que el taller gráfico plástico influyó significativamente en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes.