Predictores de riesgo relacionados a la anemia ferropénica en lactantes de 6 a 24 meses de un Centro de Salud. Nuevo Chimbote, 2024 - Adrian Carlos, Yosselin Mayra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre los predictores de riesgo y anemia ferropénica en lactantes de 6 a 24 meses en un Centro de Salud. Nuevo Chimbote, 2024.El estudio fue de tipo descriptiva, correlacional - corte transversal, donde la muestra estuvo constituida por 135 madres y sus hijos. Los instrumentos de recolección de datos fueron: análisis de la historia clínica y cuestionario. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS. Donde se encontró: - En los predictores de riesgo: Del lactante, el 60,0% fueron de sexo femenino, el 52,6% fueron de 6-11 meses de edad, el 81,5% nacieron con peso normal, el 97.8% fueron nacidos a término, el 98,5% cumplieron con los controles CRED, el 67,4% presentó EDA como antecedente de enfermedad, el 83,7% recibió lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses, el 74,8% recibió lactancia materna y alimentación complementaria a partir de los 6 meses y el 87,4% presentó un estado nutricional normal. Maternos, el 72.6% de las madres se encontró dentro el rango de edad de 18 a 29 años, el 68.9% presentó un nivel de instrucción secundaria, el 45.5% contó con un ingreso económico de 1025, el 48,9% fueron amas de casa, el 76,3 % no presentaron antecedentes de anemia en la gestación, el 88,9% si cumplió con la adherencia al tratamiento de anemia y el 85,9% evidenció un nivel de conocimiento de alto. - Existe relación estadística significativa entre los predictores de riesgo y anemia ferropénica en lactantes de 6 a 24 meses: ocupación, nivel de conocimiento, peso al nacer, antecedentes de enfermedades (IRA y EDA), tipo de lactancia antes de los 6 meses, tipo de alimentación de 6 a 24 meses.