Obtención de una película multifuncional con cáscara de Persea americana, CMC y gelatina para la conservación de arándanos - Cohaila Aguilar, Dayana Estefanny (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo obtener y evaluar una película multifuncional a base de extracto de cáscara de Persea americana, carboximetilcelulosa (CMC) y gelatina, con el fin de mejorar la conservación postcosecha de arándanos (Vaccinium corymbosum). Esta propuesta se enmarca en los principios de la economía circular, al plantear una alternativa sostenible al uso de envases plásticos de un solo uso, de los cuales solo se recicla el 10% en el Perú, y al valorizar subproductos agrícolas como las cáscaras de Persea americana, que superan las 2,731 toneladas anuales. Se empleó un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) con tres variables independientes: concentración del extracto (2–6 mg/mL), gelatina (1–3%) y CMC (0.5–1.25%), obteniéndose 18 tratamientos. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos en los arándanos tratados, como pérdida de peso, pH, acidez titulable, capacidad antioxidante y propiedades de la película obtenida. La formulación óptima fue de 2.6975 mg/mL de extracto de Persea americana, 2.95% de gelatina y 0.24% de CMC, presentando 16.535% de humedad, 21.698% de solubilidad, 42.583% de inhibición DPPH, y actividad antimicrobiana frente a E. coli (2.3 cm) y S. aureus (2.5 cm). Los arándanos recubiertos con esta formulación presentaron una menor pérdida de peso (5% a 6%), mayor estabilidad en los grados Brix (aumento de 9% frente a 21%), una acidez más conservada (0.153% a 0.176%) y un pH más estable (variación de 4% frente a 6%), además de una mayor capacidad antioxidante (2.38 µmol Trolox/g frente a una disminución de -1.60 µmol Trolox/g en el control), manteniéndose las levaduras y mohos dentro del límite microbiológico aceptable (<100 UFC/g)