Reducción de indicadores de calidad de suministro SAIFI y SAIDI, en los sistemas eléctricos de la unidad empresarial Chimbote, Hidrandina S.A. - Mejía Valerio, Luis Alberto (2023)
Las actividades relacionadas a la Distribución y Comercialización de la Energía Eléctrica, se rigen de acuerdo a lo establecido en la Ley de Concesiones Eléctricas (LCE), y lineamientos normativos establecidos por entidades del Sector Eléctrico como el Ministerio de Energía y Minas del Perú (MEM), Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Osinergmin) y el Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado (FONAFE), las cuales están orientadas a mejorar la calidad del servicio de electricidad brindada a los usuarios. La Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE), aprobada por Decreto Supremo Nº 020-97-EM, regula los aspectos de calidad en el servicio eléctrico que deben cumplir las empresas eléctricas de distribución; estableciendo los niveles mínimos de calidad, obligaciones de las empresas de electricidad y los clientes que operan bajo el régimen de la Ley de Concesiones Eléctricas, Decreto Ley Nº 25844. Mediante la aplicación del “Procedimiento para la Supervisión de la Operación de los Sistemas Eléctricos” se evalúa el desempeño de las empresas concesionarias de distribución en relación a la operación de sus instalaciones de media tensión, para ello se efectúa la supervisión por resultados que involucra a los indicadores SAIFI (frecuencia media de interrupción por usuario) y SAIDI (duración media de interrupción por usuario) evaluados a nivel de sistema eléctrico. En la presente investigación se busca diseñar e implementar un sistema de gestión de mantenimiento, optimizando las estrategias de operación de los sistemas eléctricos de distribución, para el control y reducción de los indicadores SAIFI y SAIDI en el Sistema Eléctrico Chimbote.