Evaluación y determinación del riesgo sísmico en las viviendas informales del Mercado La Perla de Chimbote - Benites Gonzales, Mexar Felipe (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el riesgo sísmico de las construcciones informales en el mercado La Perla, Chimbote, Ancash-2020. La investigación consistió en determinar el nivel de riesgo sísmico que presentan las construcciones informales en el mercado La Perla. El riesgo sísmico consta de 3 componentes: el peligro sísmico, vulnerabilidad y estimación de daños. Para determinar el peligro sísmico de la zona de estudio se hizo uso del programa CRISIS, ensayos de suelos y registros. Para la estimación de la vulnerabilidad y estimación de daños se hizo uso de técnicas de encuestas y fichas, para la recolección de datos. Asimismo, se utilizó el Manual de Construcción, Evaluación y Rehabilitación Sismo Resistente de viviendas de Mampostería AIS y el Manual Básico para la estimación del Riesgo- INDECI. El 54 % de edificaciones del mercado La Perla se verían afectadas ante la ocurrencia de un evento sísmico de gran magnitud. Se obtuvo una peligrosidad sísmica de nivel Muy alto y la vulnerabilidad estructural de un nivel medio. Se llegó a la conclusión de que el nivel de riesgo sísmico que presenta las edificaciones informales del mercado la Perla es Alto. El peligro y la vulnerabilidad fueron factores que influyeron directamente el resultado del riesgo.