Conciencia ambiental y enfermedades respiratorias en estudiantes de la Institución Educativa Experimental de la Universidad Nacional del Santa, 2020 - Castillo Vásquez, José Sebastián (2021)
El estudio tuvo como fin estudiar en adolescentes del nivel secundaria la vinculación de conciencia ambiental y su relación con enfermedades respiratorias en la Institución Educativa Experimental de la Universidad Nacional del Santa, 2020. Así como, describir el conocimiento, actitud ambiental y enfermedades respiratorias. Diseño no experimental, transeccional-correlacional. Con 189 adolescentes de primero a quinto de secundaria como muestra, siendo el cuestionario de Conciencia y Actitud Ambiental y enfermedades respiratorias de Magno (2015) con la cual se recolectaron datos. Se hizo uso de la prueba de normalidad de KolmogorovSmirnov para la prueba de hipótesis, señalando la utilización del estadístico Spearman para la correlación con la prueba de significación bilateral. Los resultados obtenidos señalaron relación de conciencia ambiental y enfermedades respiratorias con correlacionan baja, conocimiento ambiental 57,1% nivel regular, 22,8% eficiente y 20,1% deficiente, actitud ambiental 58,7% nivel regular 23,3% deficiente y 18% eficiente, enfermedades respiratorias 54% de nivel medio, 23,8% bajo y 22,2% eficiente. Finalmente, se obtuvo relación del conocimiento y actitud ambiental y enfermedades respiratorias, con correlación baja.