Evaluación de canal de riego Tarao Chico progresiva 0+000 – 2+000 con propuesta de mejora, distrito de Buenavista, Casma 2022 - Ramos Champa, Percy Daniel (2025)
La finalidad de este estudio fue evaluar el canal de riego Tarao Chico en la progresiva 0+000 - 2+000 у proponer mejoras en el distrito de Buenavista, Casma, 2022. Se realizó un estudio de enfoque mixto, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental-transversal. Para ello, se evaluó la estructura existente del canal, se determinó la calidad del concreto y sus características hidráulicas, y finalmente, se propuso un nuevo diseño. Se observó un fuerte deterioro en los primeros 1.000 metros, marcado por erosión y descascaramiento severo. A partir de la progresiva 1+000, los daños fueron menores, aunque con fisuras y grietas que requirieron atención moderada a severa. También se encontró vegetación que obstaculizaba el flujo y daños en las juntas, lo que afectaba la durabilidad y reducía la capacidad de conducción del agua. Se verificó que la resistencia media del concreto era de 111,25 kg/cm2, inferior a los 210 kg/cm2 solicitado, poniendo en riesgo la solidez de la estructura. Se detectaron cambios en la profundidad y el flujo a través del canal, mientras que la velocidad del flujo mostró variaciones debido a la forma irregular y el deterioro. Se proyectó una sección rectangular con parámetros optimizados, tales como un flujo de 1,49 m3/s y una inclinación de 0,005 m/m, conservando una velocidad media de 2,27 m/s. Se concluyó que el canal presentaba un alto grado de deterioro en su tramo inicial y que el concreto no cumplía con la resistencia necesaria, lo que reducía su eficiencia en el transporte de agua. Mediante un diseño optimizado (sección, pendiente y velocidad de flujo), se propusieron soluciones que prolongaron la vida útil del canal y garantizaron un suministro de agua más estable.