Inducción de brotes in vitro de palto (persea americana var. hass) utilizando combinaciones de bencilaminopurina y ácido giberélico - Vasquez Melendez, Karen Juditza (2019)
El objetivo de esta investigación fue inducir brotes in vitro de palto (Persea americana Var. Hass), utilizando combinaciones de BAP y AG3. El Perú en la actualidad no cuenta con tecnología adecuada que permita la producción de frutales con uniformidad genética, libres de plagas y enfermedades, por lo que esta investigación pretende encontrar soluciones en cuanto a la propagación de la planta de palto. El medio nutritivo de Murashige & Skoog (MS) fue utilizado ,adicionado de carbón activado al 1 % para evitar la oxidación de la misma y combinaciones de BAP en niveles de concentración de 0.0, 0.5, 1.5, 3.0 mg/l y AG3 en concentraciones de 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 mg/l. En esta investigación se usó un diseño experimental completamente al azar, con las combinaciones de tres niveles de BAP y tres niveles de AG3, más un blanco, con 10 tratamientos, 10 repeticiones y 100 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron número de brotes y número de hojas por explante a los 30 y 60 días. Se encontró que la combinación de 3mg/l de BAP y 0.5mg/l de AG3 (T7), presentó mejores resultados en cuanto a la brotación y número de hojas por brote a los 60 días, produciendo una diferencia significativa comparado al resto de los tratamientos evaluados. Se concluye que para la inducción de brotes in vitro de palto (Persea americana Var. Hass), el tratamiento 7 con una combinación de 3mg/l de BAP y 0.5mg/l de AG3 presentó mejores resultados.