Aplicación de la metodología de Reggio Emilia para desarrollar la creatividad infantil con niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la I.E. N° 1548 – San Francisco de Asís – Chimbote - 2019 - Ruiz Algarate, Evelyn Esmeralda (2022)
El presente informe de investigación denominado APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE REGGIO EMILIA PARA DESARROLLAR LA CREATIVIDAD INFANTIL CON NIÑOS Y NIÑAS DE 4 AÑOS DEL NIVEL INICIAL DE LA I.E 1548 “SAN FRANCISCO DE ASÍS” - 2019, responde a una problemática referente al nivel de creatividad , vinculado a diferentes aspectos relacionados a la vida escolar del niño y niña; siendo como objetivo general, determinar si la aplicación de la Metodología Reggio Emilia mejorará la creatividad infantil en niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la I.E 1548 “San Francisco de Asís” – 2019. La población estuvo conformada por un total de 68 estudiantes, tomando como muestra el aula de 4 años “Los Ingeniosos” con 27 estudiantes, comprendida por 14 niñas y 13 niños. Se utilizó el diseño de investigación Pre experimental, dado que el grado de control sobre las variables de estudio era mínimo, a diferencia de un experimento puro. Se utilizaron las técnicas, como la observación directa y la lista de cotejo, para recoger la información necesaria, los cuáles permitieron recabar información para la aplicación del Pre-test y Pos-test. Los datos se procesaron en tablas y gráficos estadísticos utilizando una variedad de medidas estadísticas para garantizar su validez, obteniendo como resultado p = 0,000 dónde el valor de p es menor que 0,05, con lo cual se concluye con una probabilidad de confianza del 95%. Por último, se llegó a la conclusión que la Aplicación de la Metodología de Reggio Emilia tuvo éxito en el desarrollo de la creatividad de los niños de cuatro años en la I.E. No. 1548.