Implementación de un Sistema de Facturación Electrónica para la gestión de comprobantes de pago en la I.E.P.C. Jesús Maestro S.A.C. - Alayo Cueva, Albert Joel (2022)
La tesis denominada Implementación de un Sistema de Facturación Electrónica para la gestión de comprobantes de pago en la I.E.P.C. Jesús Maestro S.A.C tiene como objetivo mejorar la gestión de los comprobantes de pagos electrónicos de la institución educativa. Esto consentirá una disminución de costos en materiales de escritorio (papel y tinta) en la emisión de boletas y facturas, así como mayor seguridad de la información, la eliminación de la falsificación de comprobantes de pago, la disminución de los yerros administrativos en la emisión de comprobantes de pago y por último elevar la competitividad de la institución. Para el crecimiento del sistema de facturación electrónica, se consideró utilizar el Proceso Unificado de Rational (RUP por su acrónimo en inglés), como metodología para su desarrollo porque permite un desarrollo más general con respecto a las metodologías existentes. Se inició el desarrollo del sistema con el análisis del negocio, los requerimientos funcionales y no funcionales que debe tener el sistema, así como también los requerimientos y normatividad pautadas por la SUNAT. Posteriormente se realizó el diseño del Sistema a través de los diagramas de casos de uso, colaboración, actividades, secuencia, estado, componentes y despliegue que permitieron codificar el sistema haciendo uso del lenguaje de programación PHP, la persistencia de datos en MySQL obteniendo interfaces afables y manejables de usar para el personal administrativo de la institución educativa. La implementación del sistema de facturación electrónica ha permitido mejorar la gestión de comprobantes de pago en la I.E.P. Jesús Maestro, disminuir el Tiempo para gestar una factura electrónica, con un impacto del 60,83 %, aumentar el porcentaje de exactitud de los comprobantes de pago electrónicos en un 60.10%, aminorar el tiempo de entrega de comprobante de pago en un 72.31% y elevar el nivel de satisfacción del personal administrativo en un 46%, luego de implementar el sistema de facturación electrónica