Exposición neonatal temprana a antibióticos y probabilidad de asma en niños menores de 5 años. Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2024 - Benites Dávila, Christian Gonzalo (2025)
Introducción: El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias, y es más común en niños menores de 5 años. El diagnóstico constituye un desafío en este grupo de edad, ya que no se puede realizar pruebas funcionales para evaluar la obstrucción al flujo aéreo. En este contexto se suele evaluar a los niños mediante un enfoque de probabilidad de asma, complementado con la prueba terapéutica a modo de confirmación. Estudios recientes sugieren que el uso de antibióticos antes del parto o durante los primeros años de vida podría estar relacionados con el desarrollo de asma debido a las alteraciones del microbioma. Objetivos: Determinar si la exposición neonatal temprana a antibióticos está relacionada a una mayor probabilidad de asma en niños menores de 5 años, atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, durante el año 2024. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. Se incluyeron 52 niños menores de 5 años expuestos a antibióticos durante la etapa neonatal temprana (primeros 7 días de vida), y 51 niños no expuestos. La información fue recolectada a partir de las historias clínicas. En el análisis se emplearon regresiones logísticas multinomiales crudas y ajustadas. Resultados: La exposición neonatal temprana a antibióticos se relacionó con 16 veces más odds de moderada probabilidad de asma, y con 9 veces más odds de alta probabilidad de asma (p<0.001). Ampicilina/Gentamicina se asoció con mayor odds de asma en comparación con Ampicilina/Cefotaxima (OR: 23.2 vs 5.8). Conclusiones: La exposición neonatal temprana a antibióticos está relacionada con mayor probabilidad de asma en niños menores de 5 años, atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, durante el año 2024