Nivel de conocimiento y la práctica preventiva de cáncer de cuello uterino de estudiantes de enfermería. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, 2016 - Mendoza Chinchayán, Virginia Jesús (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Tiene por objetivo conocer la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica preventiva de cáncer de cuello uterino de estudiantes de enfermería. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, 2016. El universo muestral estuvo constituido por el total de estudiantes de enfermería de sexo femenino del VII y IX Ciclo de estudios. Para la recolección de datos se utilizaron Cuestionario de conocimientos sobre cáncer de cuello Uterino y Escala de valoración en la práctica Preventiva de Cáncer de Cuello Uterino. (La validez y Confiabilidad se determinó a través de la prueba de coeficiente de Pearson y Alfa de Crombach) y el procesamiento de Datos y Análisis Estadístico el Software Especializado de estadística y Epidemiología SPSS versión 22, Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de las estudiantes de enfermería tienen un nivel de conocimiento entre medio y alto (68.3% y 25.4%) y el 6.3% de las estudiantes de enfermería tiene un nivel de conocimiento bajo sobre el cáncer de cuello uterino. El 74.6% de las estudiantes de enfermería realiza una adecuada práctica preventiva; mientras que, el 25.4% presenta una inadecuada practica preventiva de Cáncer de cuello uterino. De las estudiantes de enfermería con Nivel de conocimiento medio el 83.7% presenta una práctica preventiva adecuada; asimismo, de las Estudiantes que presentan un nivel de conocimiento alto, el 68.8% mantiene una adecuada práctica y del total de estudiantes de enfermería con nivel de conocimiento bajo el 100% realiza inadecuadas prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino. Existiendo una relación estadística significativa entre ambas variables (p: 0.001). TESISTAS: Mendoza Chinchayán Virginia Jesús, Valderrama Oropeza María Carmen. ASESORA: Dra. Huañap Guzmán Margarita