Reemplazo de una central termoeléctrica por una central RER. en el sistema de generación de energía del Perú - Gutiérrez Acosta, Steven Axeld (2022)
Las centrales termoeléctricas de ciclo simple y ciclo combinado con gas natural son a la fecha las únicas tecnologías energéticas de generación que operan y despachan usando fuentes convencionales en el Perú. Del mismo modo desde el año 2010 se cuenta en el pool de generación del SEIN, centrales de generación de energía con recursos energéticos renovables , entre las cuales tenemos centrales solares, eólicas, biomasa, residuos sólidos urbanos y centrales hidroeléctricas con potencia efectiva de hasta 20 MW. El trabajo de investigación es del tipo pre -experimental, de naturaleza descriptiva. Toma como modelo de estudio el desempeño de la central termoeléctrica TG6(el cual es la central termoeléctrica que actualmente cubre los picos de máxima demanda del sistema) y la central de ciclo combinado de Termochilca, la cual es la central de ciclo combinado de menor capacidad de potencia efectiva instalada en el Perú. Del m ismo se toma el comportamiento de operación de las centrales con recursos energéticos renovables del Perú como son la Central Solar Fotovoltaica Rubí y la Central Eólica Wayra I. Para ello se hace uso del diagrama de carga típicos de generación del mes de diciembre, el cual es el mes de mayor producción energética. Dentro de los resultados tenemos que para reemplazar a la central termoeléctrica TG6 se requiere tan solo de 1 central solar equivalente a la central Rubí y 1 central eólica equivalente a la central Wayra I. Del mismo modo se ha cuantificado la prima RER con la central eólica la cual es 1,058 U$/MWh lo que representa 2,93% sobre el valor del costo de generación de la central termoeléctrica a gas ciclo simple. El reemplazo de la central termoeléctrica con turbina a gas ciclo simple involucra dejar de emitir 0,51 Ton. CO2/día o 15,41 Ton. CO2/mes.