Elaboración de cookies nutritivas y funcionales a partir de harina de algarrobo (Prosopis pallida) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) - Arana Alayo, Anita del Rocio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular cookies nutritivas y funcionales a partir de harina de algarrobo y cañihua, obteniendo la mejor combinación de estas harinas para cookies aprovechando su contenido nutricional (alto contenido de proteínas y fibra, fuente de aminoácidos, además que no contienen gluten). Debido a que es un alimento energético y beneficia al sistema inmunológico que esto es esencial tanto por el bienestar de madres gestantes, deportistas y hasta niños en crecimiento. Para el logro del objetivo de esta investigación se realizó un diseño completamente al azar debido a que se trabajó con harinas muy poco utilizadas como harinas sucedáneas como es el caso de las harinas de algarrobo y cañihua, se realizaron 5 tratamientos donde se determinaron la composición químico-proximal, evaluación sensorial. Los resultados permiten concluir que las cookies del T5 son las de mayor aceptabilidad , ya que obtuvieron un 56% de aceptabilidad y un 80% de intención de compra teniendo una caracterización de humedad con un 1,76 ± 0,02, proteína con un 7,42 ± 0,21, grasa con un 23,11 ± 0,0, cenizas con un 3,19 ± 0,11, fibra con un 15,23 ± 0,00, carbohidratos con un 49,48 ± 0,27, polifenoles con un 152,76 ± 6,79 y actividad de agua con un 0.31.Se concluyó que, las cookies pueden ser destinadas al consumo humano ya que es una fuente nutritiva.