Evaluación del riesgo y vulnerabilidad ante un posible desborde de la quebrada Cascajal en el sector Tambo Real, Ancash-2024 - Risco Torres, Jorge Antony (2025)
La presente tesis tiene el propósito de evaluar el riesgo y la vulnerabilidad ante un posible desborde de la quebrada Cascajal en el sector Tambo Real, así como realizar su estudio hidrológico para determinar caudales máximos en los tiempos de retorno de 5,10,25,50 y 100 años, para luego desarrollar su simulación hidráulica usando el programa HEC-RAS 6.5 para determinar los posibles desbordes e inundaciones en el centro poblado, por último, proponer medidas de control y prevención ante un posible desborde. La metodología posee un enfoque cuantitativo no experimental ya que se buscó recopilar datos de las variables para posteriormente analizarlos y describirlos sin modificación alguna. Se determinó que el centro poblado de Tambo Real se encuentra en un riesgo y vulnerabilidad alta, esto principalmente al nivel socioeconómico, el estado de construcción de las edificaciones y su cercanía a una fuente de agua, se determinó también, que el agua desborda del dique actual llegando a la base de las viviendas, generando la socavación así como colapso de estructuras cercanas de viviendas, fábricas y puente de acceso al pueblo que actualmente se encuentra deteriorado.