Volúmenes de desembarque de la flota industrial anchovetera y su influencia sobre la diversidad de especies que sustenta la pesca artesanal en la Bahía el Ferrol (Chimbote), Perú, entre el 2005 al 2015 - Huerto Rengifo, Mario Ricardo (2019)
Se evaluó la influencia de los volúmenes de desembarques de la flota industrial anchovetera sobre la diversidad de las especies que sustenta la pesca artesanal en la Bahía El Ferrol, desde el año 2005 al 2015, años en los cuales la industria de harina y aceite de pescado presentaron cambios de tecnologías con miras a reducir su impacto en la bahía. Los datos se obtuvieron de la base de datos del Sistema de Información Científico del Instituto del Mar del Perú (IMARSIS) del Laboratorio Costero de Chimbote y de los registros de desembarques de la flota industrial anchovetera en la Bahía El Ferrol, que se encuentran en folios y archivos digitales de la Dirección Regional de la Producción, Ancash. Se analizaron datos del número de taxones, índice de diversidad de Shannon Dominancia de Simpson (D) y la Equidad de Pielou (X) de las especies de la pesca artesanal capturada en la bahía. La hipótesis fue contrastada con el análisis de varianza de t student y en el caso de la dominancia la prueba de U de Mann-Whithey a un nivel de significancia del 5%; así como también la Correlación de Spearman. Los resultados de los índices de Shannon y Pielou presentaron tendencias similares en el tiempo, estadísticamente mostraron diferencias significativas (p=0,011) entre las medias de estos índices en temporadas de pesca (frl'=1,80 y J'=0,52) y veda (F1'=1,92 y J'=0,56) de anchoveta, y con una correlación inversa (p=0,025 y rho=-0,195) con los desembarques de anchoveta en la Bahía El Ferrol. Caso contrario resultó el índice de Simpson, reportando valores mayores de Dominancia (D=0,27) en temporada de pesca que en veda (D=0,22), y con una correlación directa (p=0,036 y rho=0,182) con los desembarques de anchoveta; destacando entre las especies dominantes el pejerrey, el machete y la lisa. Los resultados evidenciaron que las actividades industriales en la bahía influyeron negativamente en la riqueza específica e indices de equidad en el periodo de estudio; sin embargo, en los últimos 5 años se observa mejoras en la abundancia de las especies de la pesca artesanal y con mayor entropía.