Efecto de la quitina cruda sobre la estabilidad del alimento preparado y la digestibilidad aparente de materia seca, proteína y quitina en adultos de Cryphiops (Cryphiops) caementarius - Muñoz Reyes, Diana Marilyn (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la quitina cruda sobre la estabilidad del alimento preparado y la digestibilidad aparente de materia seca, proteína y quitina en adultos de Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Se emplearon 36 camarones machos colectados del río Pativilca (Lima- Perú). La harina de quitina se elaboró a partir de exoesqueletos de camarón (cabezas y quelas). La dieta basal (sin quitina) y la dieta experimental suplementada con 20% de quitina cruda, y en ambos casos se empleó 1% de óxido crómico como marcador para los análisis de digestibilidad. Las dietas fueron peletizadas con prensa manual. El cultivo se realizó en recipientes individualizados instalados en seis acuarios a la densidad de seis organismos por acuario. Las heces de los camarones fueron colectadas dos veces al día durante 45 días. La estabilidad del alimento se determinó con el método de agitación horizontal y el método de agua estática. La dieta con 20% de quitina cruda presentó mayor porcentaje de proteína (34,60%) en comparación de la dieta basal (29,20%). La suplementación de la dieta con quitina cruda no altera (p > 0,05) la estabilidad de la dieta. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) fue superior (p < 0,05) en la dieta con quitina cruda, tanto para materia seca (75,43%) y proteína (98,26%), con excepción del CDA de quitina (77,77%) que fue menor, en comparación de la dieta basal. Estos resultados demuestran que la digestibilidad de la dieta para C. (C.) caementarius puede ser mejorada con la incorporación de quitina cruda.