Efecto del cambio de motocompresores por electrocompresores en el desempeño energético de Astillero Ferroles - Baltodano Loloy, Ronaldo Jorjhino (2024)
Los compresores son empleados en el sector industrial para generar aire comprimido, su accionamiento puede ser a través de motocompresores consumiendo petróleo BD5 o electrocompresores operando con energía eléctrica suministrado por la red eléctrica externa. El trabajo de investigación es del tipo pre -experimental, de naturaleza descriptiva. El diseño de la investigación pre- experimental. Siendo la muestra el Astillero Ferroles a quien se realiza el cambio de matriz energética por cambio de motocompesores por un electrocompresor. Se realizo el dimensionamiento de la red de aire comprimido, cambiando la matriz energética desde petróleo BD5 a energía eléctrica de la red exterior, seleccionando un compresor de tornillo LS90S con un depósito de 5 000 litros de capacidad y redes de aire comprimido para 2 circuitos (cada uno de ellos con 2 suministros para pintado y 2 para arenado) , obteniéndose una caída de presión máxima hasta el punto más alejado del punto de ubicado en la sala del compresor hasta el punto de pintado 4 de 6,91 %. Se han estimado los beneficios energéticos, económico y ambiental del cambio de matriz energética y tecnología de compresores, obteniéndose los siguientes resultados: para la reducción de energía equivalente de petróleo BD5 es de 2 794,2 galones equivalentes/año, 81 939,15 Soles por reducción en la facturación anual acumulada y 90,25 Ton. CO2 dejados de emitir al año.