Funcionamiento familiar y nivel de autoestima en el adulto con hemodiálisis. Clínica del Riñón. “Santa Lucía”. Nuevo Chimbote 2016 - Bazán Palma, Giannella Alessandra (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, cuyo objetivo general es conocer la relación que existe entre el funcionamiento familiar y el nivel de autoestima en el adulto con hemodiálisis de la Clínica del Riñón “Santa Lucía”. Nuevo Chimbote, 2016. La población estuvo constituida por 120 adultos de la unidad de hemodiálisis de la Clínica del Riñón “Santa Lucía” y la muestra estuvo conformada por 50 adultos que reunieron los criterios de inclusión; a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: Test APGAR Familiar y la Escala de Autoestima. La validez de los instrumentos se determinó a través del juicio de expertos y correlación de Pearson, la confiabilidad a través de la prueba estadística alfa de Cronbach. El procesamiento y análisis de datos se realizó empleando el Software especializado SPSS versión 21, llegándose a las siguientes conclusiones: Sobre el funcionamiento familiar en el adulto con hemodiálisis, el 44 % integra una familia disfuncional, el 28 % moderadamente funcional, el 16 % severamente disfuncional y sólo el 12 % funcional. Sobre el nivel de autoestima en el adulto con hemodiálisis, el 60% manifiesta autoestima baja, el 24 % alta y el 16% media. Se encontró relación estadística significativa entre el funcionamiento familiar y el nivel de autoestima en el adulto con hemodiálisis de la Clínica del Riñón “Santa Lucía”. Nuevo Chimbote, donde: x2 =62.241 p= 0.007 (p<0.05)