Función de las rabonas y cantineras durante la Guerra del Pacífico - Peña Orozco, Juan Gabriel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, conocer la función que cumplieron las rabonas y cantineras durante la guerra del Pacífico. A demás es de tipo de investigación descriptivo bibliográfico con el diseño narrativo. Habiendo utilizado las técnicas, análisis documental y guía de análisis documental e instrumentos ficha resumen, ficha textual y ficha comentario. Y como resultado principal encontramos que tanto las rabonas como cantineras fueron valientes mujeres que acompañaron a sus esposos, hijos y de más allegados, cumpliendo diferentes funciones como cocineras, enfermeras, aguateras y en ocasiones desarrollaron el mismo papel de un soldado. Siendo la conclusión más importante la siguiente: Resulta valioso conocer a través de diversas fuentes bibliográficas las funciones que desarrollaron las rabonas y cantineras durante el conflicto bélico, ya que permite construir otra parte de la historia involucrando al sexo femenino en tal acontecimiento, donde identificamos las siguientes funciones; por el lado de las rabonas fueron, cocineras, enfermeras, aguateras y clamadoras. Por otro lado, tenemos a las cantineras desarrollando el papel de costureras, aguateras, vendedoras, clamadoras y en más de una oportunidad pasaron a formar parte de las filas del ejército, logrando ocupar algunos cargos dentro del mismo.